Данный сайт размещен за счет средств компании "Рэдлайн" и является частью её портфолио.
Другую информацию о компании вы можете поискать в Интернете ...
Строительная компания
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Установите на Ваш компьютер флэш-плейер.
Главная Новости Статьи Каждой комнате — свой цвет
Каждой комнате — свой цвет Печать E-mail

Лет тридцать назад немецкие психологи поставили эксперимент — в одной из немецких клиник полностью улучшили дизайн — преобразили стены, заменили мебель и даже посуду. И выяснилось, что в окружении всего красивого люди выздоравливают значительно быстрее.

Цвет и его воздействие
О влиянии цвета на настроение и самочувствие человека сегодня говорят все: врачи, ученые, психологи.

Во второй половине прошлого века европейские психологи экспериментально установили, что хороший, эмоционально положительный дизайн интерьера заводских цехов повышает производительность труда на десять-пятнадцать процентов.

Это потрясло если не весь, то по крайней мере полмира, во всяком случае, его промышленную часть. В нашей же стране в то время это никого не взволновало по той простой причине, что ни у начальников цехов, ни у рядовых граждан не было средств создавать необходимый интерьер ни дома, ни на работе.

Сегодня у многих возможность есть — одних только видов обоев сейчас столько, что их названиями можно исписать целую стенку в прихожей… до ремонта, конечно же. И само понятие ремонта стало усложняться: есть просто "ремонт", а есть и "евроремонт". А есть еще и "саморемонт" — ведь желание сделать ремонт у себя дома своими руками у людей, видимо, не пропадет никогда. Но если у нас "саморемонт" является, как правило, результатом недостатка средств, то в культурной Европе мужчина берет в руки кисть, стамеску или шпатель исключительно с целью самоутверждения, да еще, чтобы потом было чем похвастать перед друзьями — ведь сделать эксклюзивный интерьер у себя дома может не каждый.

Но, в принципе, чтобы воплотить у себя дома какие-то оригинальные дизайнерские идеи, совершенно не важно, сами вы или нет делаете ремонт — главное, чтобы были эти самые идеи. А по крайней мере одна большая идея есть у каждого — всем хочется, чтобы в своем доме все способствовало отдыху и хорошему настроению. И в этом смысле цвет в доме играет не последнюю роль.

Кухня
Кухня — это место, где готовят пищу, где ее с аппетитом едят, а после этого еще могут и посидеть, почитать книгу. Поэтому очень трудно сказать, каким же именно должен быть дизайн современной кухни — ведь это фактически и кухня, и столовая, и комната отдыха одновременно, а кому-то и кабинет (некоторые писатели признаются, что пишут они на кухне).

Скорее всего, единообразного стиля здесь быть не может. Кухня должна делиться по дизайну на две зоны: зону приготовления пищи и зону приема пищи. Эти две зоны в первую очередь должны отличаться колоритом. Так как у цвета в этих разных областях одного помещения будут совершенно различные задачи. У плиты жарко, много испарений, преобладают сильные запахи. От этого человеку хочется прохлады, чистого воздуха, чистой воды. Задача цвета — вызвать правильные ассоциации. Поэтому преобладающим цветом в зоне готовки пищи должен быть синий или голубой.

Во-первых, синий цвет способствует понижению кровяного давления — а это для человека, находящегося у горячей плиты, особенно важно. Во-вторых, синий цвет ассоциируется с водой — это вообще очень хорошо. В-третьих, синие, холодные тона успокаивают и располагают к точной и уверенной деятельности. Обязательно должны присутствовать и белый цвет — ведь сочетание белого и синего вызывает, как правило, чувство прохлады.

В другой кухонной зоне — зоне приема пищи — цветовой фон должен быть иным, вызывающим аппетит, повышающим тонус. Поэтому обязательно должны присутствовать красно-оранжевые тона, любые оттенки красного.

Но без белого цвета опять-таки не обойтись — ведь он символизирует вообще чистоту, а когда мы едим, то это чувство чистоты и свежести нам просто необходимо. Сочетание белого с оранжевым или белого с красным будет наилучшим образом способствовать принятию пищи. Темно-серый и черный цвета для кухни не рекомендуются — они, как правило, у большинства людей подавляют аппетит.

Вообще, во время принятия пищи очень важно пребывать в хорошем расположении духа, не думать о плохом. Многие, например, любят кушать, слушая классическую музыку. А вот слушать рок во время обеда врачи не советуют — громкие и резкие звуки не способствуют усвоению пищи.

Спальная комната
В спальне все по-другому: даже синий цвет, который понижает кровяное давление, должен быть совсем другим — приглушенным, слегка разбеленным, вызывающим ассоциации, скорее всего, не с водой, а с безоблачным небом. Все в вашей спальне должно выражать безмятежность и покой — и цвет, и мебель, и картины, и растения. Темно-зеленый цвет растений тоже является успокаивающим фоном. Но обои должны быть светлыми, так как просыпаться в комнате с темными обоями, как говорят психологи, это значит обеспечить себе на весь день не лучшее настроение.

Помните, что главное назначение спальни — создавать хорошее настроение с самого утра. Вы просыпаетесь — а вокруг вас красота, нежный и утонченный колорит, много изящных деталей, а на стене висит картина, на которой изображено все то же самое — утро, прохлада и свежий воздух — только на берегу океана. Разве все это не есть доброе начало хорошего дня?

Поэтому колорит спальной комнаты выполняется особенно изящно и чрезвычайно тонко.

Пастельные тона, так излюбленные европейцами, тут наиболее подходят. И совершенно не важно, в какой именно гамме будет решен интерьер, главное — чтобы все было утонченно, нежно и элегантно, ведь свою "дозу красно-оранжевого" вы всегда успеете получить на кухне или в прихожей.

Если совсем недавно были модны спальни в бежевых тонах, то сегодня дизайнеры могут предложить для вашей спальни и золотистый, и светло-зеленый (но теплый) колорит. Зеленый — цвет уверенности в себе. Зеленый — символ фундаментальности, чрезвычайной самостоятельности и умения противостоять любым катаклизмам. Все оттенки зеленого импонируют сильным личностям.

Уместны в спальне и желтые тона, ведь желтый цвет — это цвет радости, символ счастливых перемен, так считают психологи. И речь идет не обязательно о ярко-желтом, ведь песочный колер тоже содержит много желтого.

Прихожая
Вот уж где можно "оторваться" — так это в прихожей. Это помещение словно нарочно придумано для дизайнерских экспериментов с интерьером. А с другой стороны — ведь больше-то и негде. Только в прихожей вы можете повесить плакат образца середины прошлого века. Только там будет уместна какая-то абстракция, какое-то яркое пятно, вставленное в раму. Прихожая может быть и белой и черной, и красной и желтой — ведь люди в ней долго не находятся, а лишь ровно столько, сколько нужно для того, чтобы раздеться или одеться.

Чему не место в прихожей — так это утонченности колористики спальни и глубокой интеллектуальности кабинета. Все остальное может быть: огромная чеканка или резьба по дереву, живопись в стиле примитивизма, какая-нибудь суперсовременная композиция из веревок, или вообще мозаика из почтовых марок или открыток.

Стенам прихожей тоже дозволено все — они могут ударить по входящему своей белизной или обласкать вошедшего с мороза теплым, бархатным колоритом. Могут успокоить входящего нежно-голубыми красками или ярко-оранжевым цветом властно и громко сказать: Не расслабляйся!

У стен прихожей есть еще одно важное назначение — входящим гостям они деликатно, потихоньку, за спиной своих радушных хозяев, сообщают о характере и темпераменте людей, живущих в этом доме. А иногда стены говорят и выразительней, и даже более объективно, чем те, кто их сотворил.

Кабинет
Кабинет — единственное место в квартире, где действуют только ваши законы, и больше никакие. Особенно это верно, если вы человек творческого труда.

В своем кабинете вы вольны создавать все что угодно, лишь бы вам в нем удачно работалось.

Кому-то нравится, когда в кабинете стены темные. Кому-то лучше работается, если стены светлые… Правы все. Каждый создает для себя оптимальные условия для умственного труда. Например, комната, в которой живописец Айвазовский писал картины, была совершенно пустой, а ее стены были выкрашены в белый цвет — и лишь посередине ее стоял мольберт с холстом.

Многие дизайнеры советуют для стен кабинета использовать обои серых оттенков, потому что серый цвет соответствует умственной деятельности, протекающей без каких-либо эмоций. Возможно, они правы. Но если серый подходит идеально математикам, то писателям-то эмоции все-таки нужны. Значит надо искать компромисс. Кстати, картины, эстампы и фото в рамках лучше всего смотрятся именно на светло-серых обоях, так как этот цвет нейтрален по отношению к любой живописи — к любому колориту и стилю.

В кабинете важен не только цвет стен, но и цвет стола, за которым вы работаете. Одним лучше работается за черным столом, другим — за коричневым, третьим — за светлым. Главное — чтобы вам было удобно и комфортно. Есть индивидуумы, которые с этой целью кладут на стол лист белого полистирола, так как писать они могут только на белом, естественно и бумагу для этой цели берут только самой высокой белизны. Но если вы работаете за компьютером, то, кроме цвета вашего рабочего экрана, вам больше не о чем заботиться.

Ванная комната
Про ванную можно сказать очень кратко.
Стены ванной не должны быть красными — этот цвет и так повышает давление, а ведь из-за повышенной температуры в этом помещении оно и так подскакивает. Поэтому для ванной предпочтительней холодные тона — голубоватые, зеленоватые, сиреневые. К тому же, как отмечают психологи, ароматам современных моющих средств — различных шампуней и гелей — больше соответствуют холодные тона, которые действуют на человека также освежающе.

Японские дизайнеры уверены, что сине-зеленый колорит более всего подходит для стен ванной комнаты. Это сочетание (и любые его оттенки), по их мнению, символизирует здоровье и силу, красоту и интеллект. Синий цвет — это мудрость, зеленый — это сила, а все вместе — это красота.

 

Все публикации

Почему мы?!

• Низкие цены • КАЧЕСТВО выполнения работ • Сроки • Гарантия 1 год • Использование новых технологий • Плановое (постоянное) повышение квалификации сотрудников • Только квалифицированные кадры • Индивидуальный подход • Подбор оптимальных по цене и качеству материалов • Составление сметы БЕСПЛАТНО • Гибкая система скидок • Составление дизайн проектов • ПОЛНЫЙ перечень ремонтно-отделочных услуг (кровельные, электротехнические, сантехнические, плиточные, и другие виды отделочных работ) • Малоэтажное строительство (дачи, бани, дома, коттеджи, бассейны, теплицы и другие объекты малоэтажного строительства) • Максимальное качество за минимальный срок

Есть вопросы по ремонту? – Спросите мастера!

Ваши контакты:

Вопрос мастеру:

Интерактивная смета

Оставьте свои данные и опишите все что хотите сделать, мы рассчитаем и сделаем предварительный сметный расчет материалов и работ. *
Ваши контакты:

Текст сообщения:

* Внимание! Смета предварительная! Точный расчет может быть еще дешевле! Оставьте свои контакты и мы с Вами свяжемся!
Строительная компания "ЕвроДом" - Использование новых технологий, Индивидуальный подход, Подбор оптимальных по цене и качеству материалов, Составление сметы БЕСПЛАТНО, Гибкая система скидок, Составление дизайн проектов, ПОЛНЫЙ перечень ремонтно-отделочных услуг (кровельные, электротехнические, сантехнические, плиточные, и другие виды отделочных работ), Малоэтажное строительство (дачи, бани, дома, коттеджи, бассейны, теплицы и другие объекты малоэтажного строительства), Максимальное качество за минимальный срок.